Как худели в СССР?

Советские годы… Многие вспоминают это время с ностальгией. Это время лучшего в мире образования, безопасных дворов, живого общения. Время веры в светлое будущее и патриотизма. Время бесплатного питания в школах и пионерских лагерей по путевкам.

Со старых фотографий мы видим счастливые и кокетливые лица наших молодых еще мам и бабушек. Как они умудрялись быть красивыми, когда на прилавках был такой скудный выбор косметических средств? И как они заботились о фигуре в условиях отсутствия интернета с его безумным выбором рекомендаций?

Как худели в СССР?

20-е годы

В 20х не худели. Вернее худели, но не специально. Молодая страна только заявляла о себе, голод и разруха были повсеместными. Уж «не до жиру, быть бы живу»! В годы войн и голода худая фигура не считалась модной. Красиво было быть полным, ведь это был показатель благополучия.

30-е годы

Жить стало лучше, товарищи! Жить стало веселее!

К середине 30 ситуация изменилась. Мы знаем эти годы, как время массовых репрессий. Однако именно с середины 30х стали открываться рестораны, в магазинах появилась еда и одежда. Анастас Микоян становится инициатором открытия первого колбасного завода. Появляется шедевр советской пищевой промышленности – колбаса докторская. В заботе о здоровье населения вводятся рыбные дни.
Через железный занавес просачивается джаз и фокстрот, модные журналы пропагандируют гедонизм, а в высоких кругах появляется и крепнет мода на домашнюю прислугу. Постепенно уходил в прошлое аскетизм и продовольственные карточки. Не сразу и не везде, но начало было положено. На прилавках в магазинах появляется выбор, на стенах вместо патриотических призывов — рекламные. Самые разные виды мороженного, колбас и даже сосиски становятся доступны массовому потребителю. У женщин тех лет пышная грудь, крепкие бедра и здоровый цвет лица. С экрана блистает великолепная Любовь Орлова.

Основным способом похудеть было голодание. Придумывались диеты, которые назывались именем известной личности и активно шли в массы. Женщины в то время активно трудились и диеты им были не на пользу. Но в стремлении быть похожей на Орлову, никто и не думал о здоровье.

Худеть при помощи спорта еще не придумали. Женщины вступили в активную спортивную жизнь страны гораздо позже. Вот и оставалось отказывать себе в удовольствии кушать в удовольствие. К концу тридцатых под марш физкультурников идут красивые, крепкие и совсем не худые строительницы социализма. Женщина – мать, соратник и боевая подруга. Это диктовала жизнь и мода подстраивалась.

40-е годы

40-е годы

Годы войны и разрухи. Годы голода. С лишним весом никто не борется, просто не с чем.

50-е годы

Вопросы здорового образа жизни выходят на передний план. Женщины активно привлекаются к спорту, и это становится модным. Массово открываются парикмахерские, следить за собой стало нормальным. Худобой женщины не отличались. Санаторное лечение, рекомендованное трудящимся, считалось успешным, если вы возвращались на 3-4 кг тяжелее, чем приезжали. На фотографиях тех времен румяные, круглолицые женщины с широкими бедрами, пышной грудью и сильным телом.

Но желающие похудеть были и тогда. Деление пищи на белки-жиры — углеводы становится распространенным и на этом основании появляются самые разные диеты.

На экране Людмила Гурченко с невероятно тонкой талией. В погоне за кумиром модницы сильно перетягивают талию. И хотя ЗОЖ в стране уже в моде, диеты часто не поддаются никакой логике.

Красавицы пьют касторку и уксус. Организм очищался до состояния обезвоживания, а уксус приводил к гастриту. Популярность приобретают монодиеты. Помню одну семейную легенду, услышанную мной в детстве от папы, который рассказывал, что его знакомый похудел, питаясь исключительно яичницей. Хотите — верьте, хотите – нет.

Профессор Мануил Исаакович Певзнер разрабатывает систему «номерных столов». Если вы попадали на прием к гастроэнтерологу, то знаете о чем речь. Это диеты разработанные с учетом заболеваний. Они представляют собой то самое правильное питание, к которому мы так стремимся. Применяются во многих лечебных учреждениях. В массы почему-то не пошло. А зря..

60-е годы

60–е годы

В моде крепкая, спортивная фигура. Это в те годы научились считать калории и не есть после шести. Многочисленные диеты передаются из уст в уста и записываются в тетрадки. Если сравнить размерные мерки тех лет с современными, видно, что до нашего идеала модницам 60х было еще куда худеть.

Женщины того времени еще не стремились к абсолютной легкости, как это произойдет в 80х. В 60х в арсенале худеющих дам появляется хулахуп. Обруч крутят на экранах и в жизни. В моду входят бикини. А бикини, как вы понимаете, обязывают…

70-е годы

70-е годы

Спорт уверенно входит в жизнь советских граждан. Детей следовало записывать в спортивные секции. Активный отдых для семьи – повсеместное явление. Пропагандируется идея здоровой нации. В жизнь населения врывается аэробика. Стройные барышни в гетрах машут ногами на экранах под зажигательную музыку, выпускаются пластинки с музыкой для аэробики, а цветные гетры становятся модными.
Короткие юбки подразумевают красивые ноги. Это еще один из поводов худеть. Дамы садятся на велосипеды.

Кремлевская диета – еще один подарок 70х. Она до сих пор пользуется популярностью. В то время не во всех уголках необъятной страны граждане могли придерживаться рекомендованного диетой списка продуктов. Поэтому родилось множество вариантов кремлевки, которые можно объединить под названием «белковая диета».

Массовая реклама соков, как отличного средства для похудения и здоровья породила новую диету. Худели, употребляя только соки. Такая диета считалась очень полезной и способствовала продвижению соков в массы.

Популярными оставались и монодиеты. Худели на гречке или рисе, внося очень скудное разнообразие в рацион. Модно было и одноразовое питание — разрешалось кушать один раз в день. Такое издевательство над организмом имело самые негативные последствия.

80-е годы

80-е годы

Время информационного прорыва. Агрессивность в одежде, макияже и прическах. Широкие плечи, широкие ремни, колготки в сеточку, джинсы-варенки, дутые куртки, крупная пластмассовая бижутерия.

Население словно обуял массовый подростковый протест. Модно быть сексуальной, независимой и худой. Мадонна, Майкл Джексон, Burda Moden, прическа «Мальвина», яркие краски на лице и в одежде в любом сочетании, расслабленный стиль, heavy metal и 90-60-90 … во всем перебор и все чересчур.

Это время первых фитнес-клубов и таблеток для похудения. В диетах стало популярно не балансировать продукты, а уменьшать порции.

В моде бодибилдинг, в том числе женский. Не отставать от мужчин не в чем! «Ты агрегат, Дуся! Ты Дуся – агрегат!», ты сильная, сексуальная, агрессивная. Изменился взгляд на женственность. Теперь было модно иметь узкие бедра.

Мода худеть набирала обороты и в 90 достигла своего перебора – анорексии. Но это уже история похудения другой страны…

Похудели ссср

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Обязательные поля помечены *